Меню Закрыть

«Праздники понимания» у выпускников-2023 школы жестового языка

В Республиканском центре развития инклюзивного образования Института инклюзивного образования БГПУ на протяжении всего учебного года осуществлялись наборы на авторские курсы жестового языка доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования БГПУ Ирины Кузьминичны Русакович. В 2022/2023 учебном году школу жестового языка посетили более 50 слушателей – в составе двух наборов групп на начальный уровень, одного базового, двух наборов на курс-интенсив (в том числе онлайн) и индивидуальные консультации.

8 июня 2023 года завершили освоение учебной программы обучающего курса «Жестовый язык как средство коммуникации» (базовый уровень) 11 слушателей. В группах, объединенных на второй ступени школы жестового языка обучались представители медицинских профессий, выпускники магистратуры МГЛУ и его студенты, студенты факультета естествознания БГПУ, сотрудники банка и представители других профессий.

Традиционно в процесс обучения и подведения итогов были активно включены носители жестового языка. Экспертами, подтвердившими готовность и способность выпускников базового уровня контактировать с неслышащими людьми, стали старшеклассники и выпускники ГУО «Специальная школа № 13 г. Минска» вместе с сопровождающими их педагогами – выпускниками Института инклюзивного образования БГПУ Чернитенко Кристиной, Черепович Яной и Кагитиной Александрой, Комлик (Ходасевич) Валерией.

Также активное участие в курсах принимали:

  • выпускники и студенты БГАИ – Шашура Антон, Крукович-Коровкин Роберт, Тесловская Виктория, Блужина Анастасия, Корнеенко Александра, Левченко Ольга, Бурим Александра, Любима Иван – они вдохновляли своими талантами – песнями с художественным сурдопереводом;
  • руководитель арт-студии «Выше крыши» Игнатенко Андрей и его сотрудница Непочатова Юлия;
  • выпускники ГУО «Специальная школа № 14 г. Минска» Якубович Ольга и Поплавский Петр;
  • руководитель организационно-массового отдела РДК БелОГ Вячеслав Березкин,
  • выпускник трех уровней школы жестового языка Шелестов Валентин.

В процессе подготовки наши слушатели посетили и поддержали выступления инклюзивной группы актеров на сцене РДК БелОГ (их экзаменационные программы), поддержали спектакль неслышащих актеров «О любви и не только», познакомились с проектом «Ожившие картины» и стали участниками экскурсии в Национальный художественный музей вместе с обучающимися с нарушением слуха и их педагогами из ГУО «Ждановичская специальная школа-интернат».

На «Празднике понимания» в уютной обстановке, за чаепитием участники межкультурного взаимодействия смогли попробовать свои силы в жестовой коммуникации в разнообразных формах: беседах по пройденным темам («Школа», «Здоровье», «Природа», «Чувства. Человек. Общение. Отношения» и др.), интервью, диалогах, полилогах, интерактивных играх, анализе трудностей письменной коммуникации неслышащих, обсуждении различных ситуаций, с которыми сталкиваются неслышащие.

Особенностью этого выпуска стало впервые приглашение на праздник взрослых работающих и пенсионеров с нарушением слуха – Сойчак Любови, Лосик Елены, Калина Татьяны, Левошко Елены и переводчика жестового языка Поздеевой Валентины. Новые гости заинтересовались идеей праздника понимания, познакомили присутствующих со своими жизненными историями и с радостью включились в диалог культур. В завершении гости поздравили слушателей с окончанием базового уровня, а праздничным подарком для всех стало выступление известной победительницы международных фестивалей художественного сурдоперевода песни Любови Сойчак. Она представила восторженным зрителям свое мастерство в песнях «Мал помалу» и «Арлекино».

Выпускники школы выразили готовность продолжать изучение жестового языка (на углубленном уровне в группе, которая откроется в сентябре), общение с его носителями, а также интерес и большое желание расширять контакты и знакомство с уникальной субкультурой неслышащих (даже наметили формат клуба любителей белорусского жестового языка). А гости – благодарили за приглашение, за счастье быть ближе и понятнее.

Благодарим всех наших гостей и слушателей за позитив, творчество, активность, душевность, радость общения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *